喜报!第五届中国研究生创“芯”大赛我院再获佳绩
发布时间:2022-08-14 17:14:09 作者: 来源: 点击率:

智汇青春,有梦当燃。8月1日至8月5日,“华为杯”第五届中国研究生创“芯”大赛决赛在浙江大学杭州国际科创中心举行。我院参赛队伍获全国一等奖1项,全国二等奖2项,全国三等奖3项。我校获得全国“优秀组织奖”称号。

本届大赛共有来自浙江大学、上海交通大学、西安电子科技大学等96所研究生培养单位的503支队伍报名参赛。经过层层选拔,来自全国48所研究生培养单位的154支队伍,脱颖而出,最终冲进决赛。我校共有19支队伍报名,7支队伍入围决赛。笔试机考环节后,我院3支队伍晋级二等奖及以上奖项的争夺。最终,“迈慕锐芯”荣获全国一等奖,“智多芯Ultra”、“安芯队”荣获全国二等奖,余下3支队伍荣获全国三等奖。优秀的队伍离不开优秀教师的指导与引领,我院王超老师和余国义老师连续3次荣获“优秀指导教师奖”。

参赛师生合影

“迈慕锐芯”的参赛作品是“面向边缘计算的高可靠全数字忆阻存算芯片”,由王超老师和余国义老师指导参赛。该项目针对数字域忆阻器蕴涵逻辑存算系统提出了高效的原位监测方案,相比于传统的编程验证方案展现出了显著的效率提升。同时本工作进一步数字域忆阻存算系统关键电路的可靠性分析方法,在如何从电路与系统层面解决器件老化问题、提高忆阻器存算系统可靠性方面开创了新的研究方向,目标指向突破新兴器件老化导致的技术瓶颈。

“迈慕锐芯”答辩

“智多芯Ultra”的答辩作品是“应用于无人驾驶的高帧率高鲁棒性特征提取加速芯片”,同样由王超老师和余国义老师指导参赛。该项目通过提出快慢时钟域,部分和复用及动态padding设计策略,极大的减小了运算量及资源开销。实现了一个可重构全流水线高斯金字塔生成加速器。通过提出一种新颖的基于圆域的描述符生成算法及全并行化设计方法,实现了一款高帧率、高鲁棒性、高计算效率的特征提取加速芯片。

“智多芯Ultra”答辩

“安芯队”的答辩作品是“基于指令集与协议融合架构的多功能后量子密码处理器”,由刘冬生老师指导参赛。系统架构采用基于指令集协处理器的设计方案,并设计了高效的功能模块接口,简化了系统结构,提高了指令执行效率。可以通过自定义指令集灵活配置,完成不同参数与安全等级的方案实现。该协处理器在可扩展性、资源利用率、系统性能等方面均有优势,适合应用于对性能要求较高的场合,具有较高的应用与研究价值。

“安芯队”答辩

经我校积极申请,中国研究生创“芯”大赛组委会讨论通过,我校成为2022年第六届中国研究生创“芯”大赛承办方。在大赛闭幕式上,大会进行会旗交接仪式,我校研工办副主任黄贝娜老师从主办方手中接过中国研究生创“芯”大赛会旗,集成电路学院院长缪向水教授发表了致辞。致辞中,缪向水介绍了我校基本情况、光电子和微电子领域的平台建设和研究进展以及办赛经验、办赛条件,向与会代表发出诚挚邀请,邀请兄弟高校师生2022年相聚英雄城市武汉,再创大赛佳绩。

会旗交接仪式

缪向水院长发表致辞

中国研究生创“芯”大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛由教育部学位管理与研究生教育司的指导,教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年中心主办,旨在服务国家集成电路产业发展战略,切实提高研究生的创新能力和实践能力,促进集成电路领域优秀人才的培养。自2018年首届研究生创“芯”大赛举办以来,我校研究生院和学生工作部研究生工作办公室高度重视大赛的组织工作,在光学与电子信息学院和集成电路学院的的支持下,我校累计取得一等奖5项,二等奖11项,三等奖21项,连续四年获“优秀组织奖”,在全国高校中位居前列。

附详细获奖名单: