学院召开仪器设备共享平台建设研讨会
发布时间:2017-05-11 11:39:12 作者:郭飞 来源: 点击率:

4月26日,仪器设备共享平台建设研讨会在南五楼612举行。刘继文书记主持会议,杨晓非副院长,各系(中心)主任、青年教授代表等相关人员参加会议。

学院仪器设备共享平台中心主任郝永德教授介绍了前期的调研、学院共享平台建设的初步设想及总体目标。望建成服务广大师生科研需求,提高设备和资金使用效率,提升我院的科研和教学水平,建设以服务科研为主,同时可辐射实验教学的国内一流的共享平台。

与会人员踊跃参与讨论,为共享平台建设出谋划策。经讨论,初步达成以下共识: 完善学院虚拟仪器设备共享平台,通过虚拟平台查询学院所属大型仪器设备的性能指标、存放场所、使用情况等相关信息,探索共享平台的开放收费机制。前期已试点开放的设备:X射线衍射仪、脉冲激光沉积仪、原子力显微镜、综合物性测量系统筹;先行试点,纳入学校共享平台收费体系。985/211经费购买的通用高值设备原则上应纳入共享平台,人才经费或科研经费购买的设备也鼓励进入共享平台。会议确定对积极响应仪器设备共享并作出突出贡献的课题组,学院将在激励政策上给予支持,其中包括解决平台维护的兼职岗位、奖励开放酬金、解决设备维护保养费、学科经费持续对团队支持等4条举措。