我院师生参加第七届大学生集成电路设计·应用创新大赛
发布时间:2017-12-05 09:13:23 作者:邹志革 来源: 点击率:

大学生集成电路设计·应用创新大赛(以下简称“大赛”)是在工信部人才交流中心、教育部电子电工教指委指导下,由北京电子学会与IEEE联合主办的全国性赛事,是为落实国务院制定的《集成电路产业发展纲要》关于产业人才培养的目标,积极响应国家提出的集成电路双创教育战略而创办的面向大学生、研究生的双创教育培训系列活动。

第七届(2017年)大学生集成电路设计大赛在社会各界的支持下,各地高校参赛踊跃,各项指标均创新高。累计来自清华、中科院微电子所、华中科技大学、西电、成电、上海交大、哈工大、天大、南开、澳门大学、香港中文大学等全国104所院校的550支参赛队伍参与,参赛总人数已高达1600人,更有澳门和台湾高校代表队伍参加本届大赛,大赛的影响力遍及两岸三地。大赛提交的有效作品数量超过300件,充分体现了集成电路创新在我国高校目前的发展水平,产生了良好的集成电路双创带作用。经过为期半年的初赛,复赛选拔,分赛区决赛一系列激烈的角逐,来自全国5个分赛区的141支精英队伍脱颖而出,于20171013-15日齐聚成都,在全国总决赛中展开最后的角逐。

华中科技大学武汉国际微电子学院领导和师生高度重视这项全国性集成电路领域最权威赛事,今年更是派出30支队伍参赛,最终派出5支队伍赴成都参加总决赛。经过激烈角逐,华科大光电学子获得全国一等奖一项,二等奖四项。

本次大赛吸引了全国集成电路领域众多高校参加,组织方还借此机会组织了“首届新工科集成电路设计教学创新研讨会暨中国集成电路产业百校人才工作联盟筹备研讨会、中国集成电路产业百校人才工作联盟筹备会暨产业合作圆桌交流会。华中科技大学武汉国际微电子学院执行院长邹雪城教授,以及其他多位集成电路方向教师参与了上述会议。交流会上,邹雪城教授作为受邀代表,做了“构建以学习者为中心的教育环境,创造有意义的学习经历”的大会主题报告,重点介绍了我校在集成电路人才培养上做的系列改革,其中“ 赛课紧密结合、企业深度参与”的集成电路人才培养模式受到学生高度好评,本次大赛就是系列改革的一个具体示例。另外,邹雪城教授还应大会组委会要求,汇报了华中科技大学国家示范性微电子学院的建设进展情况。

中国集成电路产业百校人才工作联盟筹备会暨产业合作圆桌交流会上,华中科技大学光电学院老师们还和清华大学余志平教授、中国科学院微电子周玉梅教授、电子科技大学于齐教授、南邮郭宇峰教授、智芯国际的陈黎等人一起讨论了大力培养人才、服务地方经济、校级广泛合作等众多话题。

大赛之余,老师们不辞辛苦,前往电子科技大学微电子与固体电子学院,与学院部分领导进行了深度交流。微电子与固体电子学院本科教学院长陈万军教授介绍了成电微固学院的历史、人才培养、科研、教学改革,以及示范性微电子学院的招生、运行机制、人才培养计划等等方面。陈院长特别提到,为了回答好示范性微电子学院建设中的两个核心问题“示范什么”和“为谁示范”,学院从学院额外争取到单列的硕士及本科指标,采取的方式是使用两个招生代码(录取分数不同,学费不同),在学校整体缩招的情况下,增大了集成电路设计与集成系统本科招生名额。自2015级起,学院为集成电路专业学本科生制定了独具特色的培养方案,包括让四年制本科生的第6和第8学期在企业实习,以提高学生的实践和动手能力。

杨晓非和邹雪城教授共同表示,华中科技大学武汉国际微电子学院与成都电子科技大学微电子与固体电子学院,以及华中科技大学武汉国际示范性微电子学院与成都电子科技大学示范性微电子学院也有很多相似之处,两校都在集成电路人才培养方面做了有益探索,包括本科专业设置、招生规模、本科生深造和出国比例、产学研合作模式等等方面。但总体而言,电子科技大学的探索更加值得华科参考和学习。

交流会之后,电子科技大学微固学院张国俊教授、刘志伟教授,与我学院游龙、谭旻、雷鑑铭、余国义、邹志革等老师就科研、教学和人才培养进行了深入交流。

1 参加大赛同学合影

2 华科教师参与中国集成电路产业百校人才工作联盟筹备活动

3 中国集成电路产业百校人才工作联盟筹备会暨产业合作圆桌交流会

4 邹雪城教授做大会交流发言