首页 > 人才培养 > 人才培养 > 正文
德国国家科学与工程院院士做客我院十七期光电信息大讲堂
发布时间:2015-11-02 09:27:07 作者:张光祖 来源: 点击率:

2015年10月27日下午,德国达姆施塔特工业大学副校长、德国国家科学与工程院院士Jürgen Rödel教授受我院张光组老师的邀请,在南五楼612报告厅做了一场题为“烧结中的连续介质力学(Continuum mechanical description of sintering)”的学术报告,学院部分老师和研究生积极参加了此次报告会。

Jürgen Rödel教授是电子陶瓷、铁电压电材料领域国际知名学者,获得了德国最高科学奖莱布尼兹奖获。在无铅压电陶瓷、高温介电材料和功能材料疲劳特性等方面,Jürgen Rödel教授进行了开创性的研究工作,取得了一批具有国际影响的创新性研究成果。本次讲座,Jürgen Rödel教授详细介绍了烧结过程中材料参数的变化趋势,描述了烧结方法对烧结压力与烧结粘度等基本参量的影响,系统分析了烧结过程中的界面特性和各向异性效应。报告结束后,在场师生与Jürgen Rödel教授进行了面对面的学术交流和讨论,现场气氛活跃。最后,光电学院副院长吕文中教授向Jürgen Rödel教授赠送了纪念礼物, Jürgen Rödel教授与学院老师们拍照留念。